2 июн. 2011 г.

Абсолютная власть / Absolute Power (2003)


"PR-агентство Чарльза Прентисса и Мартина Мак-Кейба расположено в самом центре Лондона. Это удобно, а главное, солидно. Если контора находится в таком месте, не так уж и важно, чем она занимается." (с)

Эти ребята занимаются всем - политиками, религиозными деятелями, актёрами и прочими звёздами с телевидения. И на протяжении всего сериала мы видим, что для них практически нет ничего невозможного. И именно с такими заказами они зачастую встречаются. Помочь брату Бена Ладена купить "British Airways"? Продвинуть нового архиепископа? Вернуть британцам любовь к Америке? Для этих ребят эти задачки ну если не как раз плюнуть, то вполне себе разрешимы. И это круто. Действительно интересно следить за их работой, так же, как интересно следить за великими мошенниками. А Чарльз, собственно, им и является. Сложно представить ситуацию, из которой он бы не смог выпутаться. Это действительно круто. Ещё у него мерзкий характер. Подчинённые недолюбливают его за его едкие замечания и неуважительное отношение. К счастью, Чарльзу плевать на их мнение.
Конечно, в агентстве Чарльз не один. Есть ещё Мартин - с виду довольно забавный старик, в основном занимающийся политикой. Зачастую они с Чарльзом понимают друг друга без слов, как будто думают на одной волне. Можно было бы даже назвать Мартина единственным другом Чарльза, если бы только мистер Прентисс был способен действительно дружить ну хоть с кем нибудь. Достаточно добродушно относится к своим подчинённым, иногда даже помогая им в личных делах. Умнее, чем кажется.
Есть Джейми - нахальный парень, талантливый, но не обременённый моральными принципами. В каком бы преступлении или аморальном поведении его бы не уличили, никто бы не удивился. Он копает под Чарльза, но где ему... Всё-таки он не настолько крут. Но в своей альфовости он сильно преуспел, умудрившись переспать почти со всеми сотрудниками агенства.
Её есть Элисон, которая вызывает смешанные чувства. С одной стороны, она иногда тупит и лажает. Но с другой стороны, она всё-таки не так плоха и глупа, я думаю. И её действительно жалко, потому что к ней все относятся с пренебрежением. Особенно ей достаётся от Джейми, который периодически уводит её клиентов. На Элисон взваливают всю неприятную работу. Её действительно жаль. Но внутри этой женины прячется настоящая стерва. Это не сильно проявляется, но это заметно. Плюс, когда она однажды попробовала в сложной ситуации размышлять как Чарльз, у неё вышло. А Чарльз, как я уже говорила, тот ещё гад. Кстати, именно Элисон он берёт в помощницы тогда, когда нужна тайная помощь. Не знаю, почему, наверное, она более внушаема, или просто лучше хранит секреты. Это вряд ли можно назвать доверием, скорее, что-то более прагматичное. Думаю, вы сами сможете составить своё мнение об этом. Но Элисон не так плоха. Она единственная, кто раз за разом поражается безобразию и лжи, которые они творят. Интересный персонаж, я так много про неё написала %)
В конце концов, есть Кэт и Ник, персонажи, которым начали уделять внимание где-то во втором сезоне. Кэт - вполне приятная, достаточно умная современая девушка. А вот Ник - скользкий тип, хотя к концу второго сезона отчасти симпатизируешь и ему.
Сериал этот английский, юмор соответствующий. Сложновато понимать, что происходит, если ты не знаком с политическим устройством Великобритании, местной современной культурой и прочими аспектами жизни британцев. Ну ничего, британофагам, я думаю, понравится.
Ещё там есть Стивен Фрай. Хороший сериал со Стивеном, ИМХО, становится ещё лучше. Но это лично моё мнение. Я считаю Фрая очень талантливым человеком, мне приятно смотреть на его работы.
Небольшая фишка сериала, которая мне очень по душе - записки на доске. Забавные, иногда абсурдные, гармонично вписывающиеся в сюжетную линию. Приведу пример:


Ещё одна забавная фишка - разговоры с более мелкими клиентами, которым не стоит посвящать всю серию. Однако, опять же, без знаний современной культуры Британии понять их вряд ли получится, они вас не повеселят.
Сам сериал снимался по циклу радиоспектаклей. И они по сюжету вроде зашли гораздо дальше. Правда, на русском языке их нет, но если вас зацепит и вы хорошо знаете английский - слушайте на здоровье, благо где-то на рутрекере есть раздача с ними.
Наверное, стоит рекомендовать Абсолютную власть лишь британофагам да любителям английского юмора. Но если вам хочется посмотреть на изощрённую работу ума, на то, как делаются дела в шоу-бизнесе и политике любой страны - этот сериал и для вас тоже. Только не стоит забывать, кто они - люди, на которых вы смотрите. Именно они и им подобные продвигают в политику и зомбоящики всяких некошерных персонажей. Впрочем, не мне вам объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Надеюсь, этот сериал вас не разочарует.

;