15 июн. 2011 г.

Гримм Манга / Grimms Manga (1 том)


Любите ли вы сказки братьев Гримм? А любите ли вы, когда мангаки используют сюжеты из этих сказок в своих работах? Если да - тогда разрешите представить вам Гримм мангу от Кея Исиямы.
В этом обзоре мы поговорим только о первом томе, потому что второго у меня нет. Но, поскольку это лишь сборники относительно коротких историй, это не будет таким уж страшным. Данная манга лицензирована на русском языке, так что её можно спокойно купить ну хотя бы в интернете. Нарисовано всё хоть и в достаточно стандартной манере, но красиво. Также есть несколько цветных страничек в начале. Но что прячется под красивой обложкой? Я попробую отдельно рассмотреть каждую сказку и разобраться, что к чему.

1. Красная Шапочка
В отличие от оригинала, тут сказка рассказывается не сколько про девочку, сколько про волка. Все волки в детстве являются человекоподобными существами с волчим хвостом и ушами. И чтобы стать настоящим волком, им нужно сьесть девственницу. Вот негодяи. Девственниц и так мало, а они тут ещё их и жрут пачками.
Красная Шапочка, конечно же, девственница (ну, она маленькая девочка, чо). Правда, Волк её не сьедает, а... влюбляется. В итоге сказка превратилась в достаточно милую и добрую любовную историю. Пожалуй, самая детская сказка во всём сборнике.

2. Рапунцель
Основное отличие от оригинала в том, что Рапунцель - парень. Правда, он красивее, чем Ева, его возлюбленная, так что всё ок. Местами смешная, местами трагичная история. Заканчивается вполне себе хэппи эндно - Рапунцель даже настоящих родителей своих нашёл.

3. Гензель и Гретель
Гензель - очень красивый парень, склонный к нарциссизму. И живёт он со своей младшей сестрой Гретель, отцом и мачехой. Как мы знаем из сказки, мачеха подговорила их папашу бросить детей в лесу, чтобы избавить дом от лишних голодных ртов. Детишки остаются в лесу и набредают на домик из сладостей. Построила его какая-то богатая леди, которую зовут Хильда. И она очень падка на симпатичных парней. Нет, Гензеля она не соблазняла, но тем не менее Гретель подумала, что Хильда ведьма и хочет их сьесть. Вот какими жадными глазищами она на братика смотрит!
Очаровательная и смешная сказка, имеющая даже свою мораль. Жалко вот только, что Гретель прорисована не так детально, как все остальные персонажи.

4. Двенадцать охотников
Принц Максимильян и принцесса Кристина любят друг друга. Но вот умирает отец принца, и его последняя воля такова: Макс должен жениться на другой девушке. Молодой король не смеет ослушаться последней воле отца из уважения к его памяти и даёт Кристине отставку, закрыв своё сердце ото всех женщин, в том числе и от будущей супруги. И Кристина нанимается во дворец под видом охотника. В итоге благодаря ей Макс берётся за ум, начинает решать государственные дела, а потом... признаётся в любви Кристине. Правда, не зная, что это девушка, а не парень.
[НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ ГЕЙСКИЙ НАМЁК]
Кхм, простите... Так о чём это я? Ах, да! В итоге Кристина раскрывает свою личность, подчинённые радуются, что таки у короля будет наследник и все живут долго  и счастливо.
Пожалуй, главные герои - самые красивые персонажи во всём томе. Плюс бонусом Максимильян хоть и красивый, но он таки похож на мужика, а не на яойного бисёнена.

5. Два брата.
Самая длинная сказка в томе, рассказывающая про двух братьев близнецов, отправившихся путешествовать. Правда, когда бы они не поймали животинку на завтрак/обед/ужин, все они предлагали им забрать их детей, да не на шашлык, а в качестве верных слуг. В итоге два брата пошли разными дорогами, воткнув в дерево, стоявшем на распутье, волшебный кинжал. Если с каким из братьев беда приключится, он заржавеет с той стороны, в которую этот брат пошёл.
Над сюжетом этой сказки мангака почти не извращался, изменив лишь некоторые детали. В целов это весьма интересная и захватывающая история.

Что можно сказать про том в целом? Действительно, нам представлен новый взгляд на старые истории. При этом они не такие уж и странные, особенно если учесть, насколько порой странны сказки братьев Гримм в оригинале. Объективных претензий к этой манге предьявить не могу. Она не идеальна, но достаточно хороша. Даже если Вы гомофоб, сказку про охотников можно просто пропустить. Вышло неплохо. По возможности буду приобретать второй том.
;