12 июн. 2011 г.

Limitless / Области тьмы


"Слышал о том, что мы используем только 20% своего мозга?"

Истории про то, как простой парень (иногда девушка) получает суперспособности, для нас не в новинку. И если уж делать фильм с подобной тематикой, то ему же лучше будет нас удивить. Справились ли "Области тьмы"? Давайте посмотрим.
История начинается, как не странно, почти с конца. Главный герой находится в безвыходной ситуации, и тут нас отправляют во флешбек - узнавать, как же он дошёл до жизни такой. Хотя это достаточно распространённая завязка - навскидку вспомнила "99 франков" и "Эффект бабочки".
Главный герой - Эдди Морра. Он писатель, недавно заключивший контракт с издательством. Он небрит, волосат, его бросила девушка, его квартира больше похожа на помойку, скоро относить первые 40 страниц в издательство, а меж тем не написанно ни строчки. Ну да, все писатели такие, если верить фильмам.
И вот старый знакомый Эдди, похожий на наркоторговца и сутенёра одновременно, предлагает ему таблетку, помогающую призвать к труду и обороне все 100% своего мозга. Эдди весьма скептически относится ко всему этому, но таблеточку берёт и даже принимает, ибо где наша не пропадала! И таблеточка... работает. Да.
Вообще идея суперсилы, состоящей в высокоразвитом интеллекте, а не в способности кидаться фаерболлами и булыжниками размером с гору, достаточно оригинальна, и даже идёт в ногу со временем. Мы ведь живём в эру высоких технологий, когда знания, ум стоят превыше грубой физической силы.
Ещё интересно визуальное оформление фильма. Когда человек под действием таблеток, картинка выглядит более яркой, интересной, насыщенной. Как будто нам дают почувствовать хоть часть той крутизны, которую чувствует главный герой под кайфом. Ну хорошо, не под кайфом, но эти таблетки реально напоминают какие-то наркотики.
Впрочем, я отвлеклась от темы. Конечно же, Эдди хочет ещё. И у его друга есть ещё. Правда, его убивают. И обыскивают квартиру. Догадайтесь, что там искали?
Наш главный герой решает попробовать поискать тоже. Вдруг преступники ничего не нашли? И находит! Запомните этот момент, дорогие мои - вы в последний раз видите Эдди, нормально шевелящего мозгой без использования таблеток.
А вообще меня всегда поражало, что порой в фильмах полные придурки умудрялись ныкать что-нибудь так, что днём с огнём не сыщешь. Это странно. Но, видимо, обьяснять сей феномен нам никто не собирается, так что двинем дальше.
Под таблетками Эдди дописывает книгу и затем придумывает хитрый план, о котором мы узнаем лишь в конце фильма. Ну и ладно. Но для плана нужны деньги, поэтому Эдди идёт на биржу. И добивается там успехов, вскоре став влиятельной фигурой. Он начинает работать на Карла Ван Луна, которого играет Роберт Де Ниро, и вот тут фильм дарит нам намёк на вполне интересную мораль для развязки. Сам Карл добился успехов потому, что он умный и талантливый человек. Он шёл к этому многие годы, в то время как Эдди понадобилось совсем немного времени и куча блестящих таблеточек. Всё же добиваться успеха самостоятельно гораздо круче, и такой человек гораздо успешнее, ведь у него есть не только знания, но и опыт, чутьё, профессиональная хватка. Но авторы фильма сгубили эту идею на корню. Возможно, она показалась им банальной, но мне действительно хотелось, чтобы всё закончилось справедливо.
Что касается проблем, преследующих героя на протяжении картины, то они достаточно банальны. Где заныкать заначку, кто стащил заначку, как спрятать заначку от плохих парней и что делать с побочными эффектами. И тем не менее сюжет не показался мне предсказуемым. Хотя, возможно, я просто не умею отгадывать сюжеты.
По ходу действия авторы губят ещё одну неплохую мораль. Девушка Эдди, которая, конечно же, вернулась к нему после его преображения, попадает в опасность, и Эдди советует ей по телефону принять таблеточку. Девушка придумывает план своего спасения, но после просит главного героя отказаться от таблеток. Ибо она чувствовала себя под их воздействием совсем другим человеком. И ей это не понравилось. Эдди обещает ей завязать, как только окончит свои дела. И всё. Больше про этот разговор нигде не упоминается. Мораль задавлена.
Возможно, эти задавленные идеи были намёками зрителю, которые должны были подтолкнуть его к размышлениям. Но выгдядело это как... задавленные идеи.
Вместо этого мы получили абсолютно невнятную концовку. ГГ идёт к успеху дальше, таблетки победили годы труда, а мы даже не знаем, сидит ли на них Эдди вообще, или он продолжил жить, думая своей головой. Хотелось бы. Но цвета видео в конце фильма яркие, так что у нас мало шансов.
А ещё там есть русские бандиты. Но они не смешные.
Плох ли этот фильм? Не думаю. Сделано качественно и интересно, вряд ли вы заскучаете во время просмотра, но перебора с действиями тоже нет. Хочется также отметить саундтрек. Музыка, звучащая во время размышлений главного героя, достаточно прочно оседает в голове и сопровождает мыслительные процессы некоторое время. Хотя тут уж у кого как.
Хорош ли этот фильм? Да, но не совсем. Неопределённая, причём некрасиво неопределённая, концовка. Остаются белые пятна, но это, видимо, не важные, по мнению авторов вопросы, над которыми нам стоит подумать самим. Нам просто чего-то не рассказали, вот и всё.
Я думаю, фильм можно посмотреть, если Вам нужна динамичная картина для приятного времяпровождения. Но не более.
Всего хорошего, дорогие мои. И не употребляйте наркотики :3 (Ну, должно же в этом тексте быть хоть что-то полезное)
;