16 июн. 2011 г.

Роковой поцелуй / Shinshoku Kiss


"Роковой поцелуй" - вторая манга, которую я купила. И раз уж я начала рассказывать про мангу, лицензированную на русском, то почему бы не рассказать и про неё.

Манга эта вышла в 2004 году. Её автор - Хагасияма Кадзуко, также являющийся автором такой манги как "Некратоголик", "Тактики" и прочих малоизвестных вещей. Среди его работ и яой есть. В общем, об авторе я толком ничего не знаю. Едем дальше - поговорим о самом издании.
Мне определённо нравится, как Comix-ART оформил обложку. Сравните русский вариант и японский (первый том):


В японском издании текст скрывает значительную часть картинки, что вовсе не придаёт обложке красоты. В российском же варианте такого нет.
Тома в манге всего два, что приятно - за длиннющие истории дороже платить нужно =) И, глядя на обложку второго тома, можно подумать, что автор таки ударился в яой. Не бойтесь, товарищи, этого не случилось. Ну вот полюбуйтесь, заоодно и всех главгероев увидите:


Сама книга склеена довольно хорошо. По крайней мере, странички до сих пор не выпадают, как это иногда случается с мангой. Довольно крепкое издание. Второй том походил по рукам подружек, но до сих пор выглядит вполне прилично.
Мне нравится, как оформлен текст. Буквы не слишком большие и не слишком маленькие. Выглядит вполне удобочитаемо.
Однако есть мелкие недостатки. Во-первых, реклама в конце. С одной стороны хорошо - можно посмотреть, что бы купить ещё. С другой стороны, она может и раздражать. И вообще, лишняя бумага, могли бы спасти несколько деревьев =) Плюс странички "Для заметок" в конце тома - зачем они нужны? Ну какие заметки можно делать во время прочтения сёдзе-манги? Возможно, я просто чего-то не понимаю, но это выглядит лишним. Эти странички не мешают. Но зачем они там?
Ладно, перейдём к Сути™. То есть к сюжету.
Канако любит делать кукол. Правда, получается у неё не очень, но она стремится делать таких же красивых кукол, как мастер Шут. Никто его не видел, но его работы выглядят совсем как живые, и даже наряды им шьют самые модные кутюрье. И вот мечта Канако неожиданно сбывается - она попадает к Шуту на работу! Только вот он оказался деспотом и самодуром, к тому же не всё в его работе так просто. Он использует спецальных существ - Поглотителей, которые забирают у человека все его лучшие качества и передают их куклам. Причём происходит это через поцелуй. Поэтому, собственно, манга и получила такое безвкусное название. Кстати говоря, поцелованные люди вовсе не лишаются своих достоинств. Что странно. Демонические крылышки Котоко с обложки первого тома вроде как намекают на другой расклад. Думаю, будь оно так, повествование пошло бы в более мрачном ключе.
Но я отвлеклась от темы. Шут - мужчина, вполне закономерно, что ему не хочется делать кукол-мужчин. Так что он наделил Поглотителем и Котоко. Девушка учится делать кукол и параллельно ищет Звезду - величайший и очень загадочный шедевр Шута, который может изменить её судьбу.
Сюжет достаточно оригинален и интересен. Плюс тут есть романтическая линия. Слегка сумбурная - главгерои ведь в силу профессии целуют ну если не всех подряд, то где-то очень близко к этому. Вообще ей уделено не так много внимания, как, возможно, хотелось бы. И не очень понятно в конце, любят там они друг друга или нет. Но я бы не назвала эту мангу предсказуемой, тем более что это сёдзе - обитель штампов и клише.
Хотя одна раздражающая штука есть. Тут полно вот таких предхентайных зажиманий, которые ни к чему не ведут:


Извините за плохое качество этого скана.
В каждом томе есть вполне себе полезные для сюжета экстры, плюс в первом томе пару страничек уделено первоначальным наброскам персонажей, а во втором ещё и обращение автора есть. Если вы любите такие вещи, вам будет приятно.
Что касается рисовки... Если вы когда-нибудь листали яойную мангу, то вы могли заметить, что рисовка там самая красивая. Ну, в большинстве случаев. Как я уже говорила, этот мангака рисовал яой, так что рисовка в "Роковом поцелуе" радует глаз. Но выглядят они не совсем уж яойно, как вы можете заметить. Шут вполне себе неяойный очкарик. Думаю, это влияние того, что мангака - мужчина.
Стоит ли покупать эту мангу? Ну, если вы любите небанальное сёдзе, то, скорее всего, да. Думаю, может понравится эта манга и людям, относящимся к сёдзе нейтрально. Мистика, тайна, немного романтики. Неплохое сочетание. Манга читается легко, на одном дыхании. Приятная и лёгкая вещица, подходящая для того, чтобы скоротать вечер, и даже для того, чтобы иногда её перечитывать.
;