27 июл. 2011 г.

Зелёный Шершень / The Green Hornet (2011)


Впервые Зелёный Шершень появился в 1936 году в радиопередаче. В скором времени у него уже были сериалы, фильмы и комикс. А в 2011 году режиссёр Мишель Гондри снял про него фильм "Зелёный шершень", про который я вам сейчас и расскажу.
Нам рассказывают историю Бритта Рида, чей отец, редактор крупной газеты, умер, и теперь сыну-раздолбаю приходится занять его место. Он знакомится с механиком отца Като, и они решают вместе бороться с преступностью, при этом выдавая себя не за героев, а за злодеев.
Главного героя сыграл Сет Роген. И мне нравится то направление, в котором тут пошла сатира фильма. По сути, это комедийный боевик, и они могли сделать Бритта либо очень крутым парнем, либо совсем уж полным придурком (хотя вот это вот никак бы не вязалось бы с оригинальным характером персонажа). Но они сделали Рида таким, какими являются многие персонажи, сыгранные Сетом Рогеном. И из сыночка богатенького папы он становится сначала самовлюблённым болваном, а потом ВНЕЗАПНО включает мозги и надирает всем задницы.
Джей Чоу играет Като, помощника Бритта Рида. Этот персонаж крут: он гениальный механик, нашпиговывающий тачки крутыми гаджетами, мастер боевых искусств, умный малый и просто обаяшка. Наверное, он смог бы и сам бомбить преступность, но вряд ли у него были деньги на оборудование, да и вообще, идея борьбы с бандитизмом пришла в голову именно Бритту. Не сказала бы, что актёр гениально справился с этой ролью, но это было неплохо. Плюс харизма персонажа в какой-то мере компенсирует недостатки.
Кэмерон Диас сыграла секретаршу, невольно помогавшую нашим героям разрабатывать стратегию действий. И мне понравилось, что к концу у неё не было любовной линии с Шершнем или Като, это было бы слишком банально. А так мы увидели красивую и очень умную девушку, которая совсем не раздражала.
А главный злодей - Чуднофски, русский, криминальный авторитет, управляющий всеми преступными делишками в городе. Сыграл его Кристоф Вальц, подарив ему харизму и австрийский акцент. На его примере показана разница между обычным преступником и киношным злодеем. В конце, придумав себе суперзлодейский имидж, он использует коронную фразочку, прежде чем убить врага. Раньше он бы просто сразу пристрелил его, что было бы разумно. Но он так не поступил, и это сгубило его, как и многих кинозлодеев. Но всё же я рада, что обошлось без матрёшек, блалалаек и водки.
Как я уже говорила, в фильме присутствует сатира на кино о супергероях. Создавая имидж, ребята сделали себе крутую тачку, но смастерили вполне стильные костюмы, а не шлялись в цветастых трико, потому что в фильмах это смотрится глупо. И да, Шершень носит зелёную одежу, просто это не сразу заметно - цвет темноват.


Но что мне действительно не нравится, так это слоу-моушен во время драк. Да, надо было показать, как Като, подобно Терминатору, оценивает обстановку, но это можно было бы сделать более быстро. Весь слоу-моушен в фильме нужно или малость ускорить, или вообще убрать, а лучше переделать, чтобы смотрелось стильно и круто, а не так, как сейчас. Фильм в некотором роде пародийный, но пародия там тонкая, а это комедийное слоу-мо смотрится слишком толсто. И я не понимаю, зачем было размножать машины. Правда, не понимаю.


А ещё ребятам не помешал бы бронежилет или что-то типа того. Всё же, когда они не в машине, их и убить можно.
Но в целом фильм неплох. В нём интересный сюжет и персонажи, неплохие шутки, довольно крутые спецэффекты. Для одного просмотра точно сгодится.
3/5
И напоследок, чуть-чуть анимешного неяойного фанарта. Картинки кликабельны.




;