7 июл. 2011 г.

Стивен Фрай «Теннисные мячики небес» / Stephen Fry «The Stars’ Tennis Balls»


«Теннисные мячики небес» – это изощренная пародия и переложение на современный лад «Графа Монте-Кристо», смешная, энергичная и умная книга, достойная оригинала. Стивен Фрай вовсе не эксплуатирует знаменитый роман Дюма, но наполняет его новыми смыслами и нюансами, умудряясь добавить и увлекательности. Это своего рода «взрослая» версия «Монте-Кристо», настоящий подарок для всех, кто в детстве, затаив дыхание, перелистывал страницы книги Дюма. (с)

Не описать словами, как меня разочаровала эта книга. Ну, ладно, она была неплоха, я прочитала её с интересом. Но это всё равно было разочарованием.
Честно говоря, в детстве с большим трудом читала "Графа Монте-Кристо". Вернее, первый его том. То есть про все события до того, как его упекли в тюрьму. Ну он был ужасно скучным. В этом плане Фрай улучшил положение вещей, потому что вступление длилось не целый том =) И, думаю, перечитывать начало будет даже интереснее, потому что ты будешь знать, что и зачем происходит. Это достаточно забавно, как если бы ты прилетел из будущего и наблюдал за событиями  с лёгкой усмешкой, доподлинно зная, что будет дальше. Но я отвлеклась.
В части книги, где наш главный герой Нед проводит своё время в заточении, появляется единственный за всю историю действительно интересный персонаж. Так что эта часть книги самая увлекательная, хотя, казалось бы, они ведь ничего не делают, лишь разговаривают.
А вот дальше и идёт разочарование. В "Графе" мы действительно видим, что главный герой - незаурядная личность. Мы видим его мотивы, да и вообще протекание всего процесса мести гораздо интереснее. Он помог некоторым персонажам, он многое понял, мораль в книге действительно хороша. Концовка воодушевляет и оставляет приятное чувство завершённости. В "Мячиках" нам просто показывают, как Нед отомстил. Нет развития любовной линии, положительные второстепенные персонажи плохо прописаны, грехи некоторых объектов мщения выглядят порой такими надуманными. Серьёзно, когда я узнала про поступки Гордона, меня до конца не оставляло чувство, что Нед просто сфальсифицировал все бумаги и свидетельства. И это не потому, что я наивна, так был прописан персонаж. Эшли выглядел так, чтобы мы поверили, что он способен на мерзость, Гордон - нет. Или взять, к примеру, Оливера, одного из главных виновников всех бед Неда. Я бы с большим удовольствием почитала про его жизнь. Серьёзно, Фрай написал про него интереснее, чем про главного героя.
Что самое характерное, мы не сможем почитать даже про самого Неда. Серьёзно, по идее он очень одарённый и умный человек, но мы этого почти не видим. Нет ни одной сцены из его жизни, не связанной напрямую с местью, нет его переживаний о том, что он уже не сможет быть с любимой женщиной. Об этом упоминают лишь в конце и вскользь. Мы не видим его размышлений, его чувств, он вышел каким-то совершенно картонным. Мы не сочувствуем ему, хотя знаем его мотивы, знаем, что ему пришлось пережить. И в конце, когда месть свершена, он снова возвращается в психушку. Изначально слабая личность. Может, это и назидательно, но читать про такого персонажа неинтересно. Вообще создаётся такое ощущение, что третья часть дописывалась в огромной спешке. А ведь эта часть должна была быть самой увлекательной.
Смешная, энергичная и умная книга? Нет, не смешная, но да, местами умная и энергичная. "Граф Монте-Кристо" для взрослых? Пожалуй, детям её и впрямь лучше не читать. Новые смыслы и нюансы? О чём вы? Здесь не то что новых смыслов нет, здесь даже старые не все сыщешь! Нет, я не могу сказать, что эта книга плохая или неинтересная. Она неплохо увлекла и развлекла меня. Но вообще её можно поставить где-то на уровне книжек Акунина. Максимум чуть выше. Занимательное чтиво, можно даже перечитать. Но ожидать слишком многого от этой книги не стоит. Серьёзно, вас может постигнуть большое разочарование, как оно постигло меня.
;