12 июл. 2011 г.

X-Men / Люди Икс (аниме)


Я очень обрадовалась, когда узнала, что студия MadHouse собирается сделать несколько аниме-сериалов по мотивам Марвеловских комиксов. Сам факт сотрудничества этих двух гигантов обещал что-то очень крутое. Но зря я радовалась. Вышедший первым "Железный человек" был плох, до сих пор досмотреть его не могу. Аниме про Росомаху было уже чуть получше, и это давало надежду на прогресс, на то, что появившиеся следом "Люди Икс" будут ну если не слепящим вином, то вполне себе неплохим аниме. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим.
Все аниме снимались не по комиксам и даже не по манге, а по оригинальному сценарию, что, с одной стороны, давало свежие сюжеты, с другой же стороны могло прикрыть некоторые сюжетные дыры и нестыковки с сюжетом оригинальных комиксов. Создатели аниме могли вырядить Росомаху в розовое платье и сказать, что так и надо.


Сюжет аниме достаточно интересен. Он хорош уже тем, что главгад не Магнето. Во время битвы Людей икс с организацией мутантов, зовущей себя Внутренний круг, погибает Марвел, и Институт Ксавье перестал функционировать... непонятно, почему... Но странные дела творятся в братской Японии, в Тохоку, где мутантов пруд пруди. К профессору Ксавье обращаются родители одной из этих мутантов, простой японской школьницы. Девочка пропала, и профессор созывает всех мутантов, - Циклопа, Росомаху, Грозу и Зверя - дабы те пришли на помощь.
Да, это все мутанты. Марвел умерла, а прочие... у некоторых будет камео в последней серии, а остальных, видимо, никогда не существовало. Обидно, конечно, но создателей аниме можно понять. Всего 12 серий, нужно задействовать только самых необходимых мутантов. Профессор Ксавье - основатель всего этого, без него никак, Циклоп - лидер Людей Икс, Росомаха - самый популярный мутант, куда же без него, Зверь нужен, чтобы разбираться со всякой научной ерундой, а Гроза... ну, нужны же команде сиськи... видимо.
Люди Икс отправляются в Японию и узнают о пропаже множества мутантов. Это всё оказалось делом рук охотников на мутантов - U-Men. Как оказалось, они ловят мутантов на органы. Но, к счастью, разобрать по частям японскую школьницу они не успели. А вместе с нею и Эмму Фрост. Да, она теперь хорошая, не обращайте внимания. Вскоре охотники нападают на Людей Икс, и во время сражения у Эммы происходит вторичная мутация, вследствие которой она может превращать своё тело в алмаз. Но она и раньше это умела... Оригинальный сценарий, что я могу поделать.
Ребята принимают в свои ряды Эмму и школьницу, которую зовут Хисако, и они все возвращаются в институт, где мы можем увидеть редкие кадры - обучиние в институте! Вау! Насколько я помню, тот же мультик 1992 года нас таким зрелищем не радовал.
Но в Японии ещё не всё гладко. А всё дело в том, что Церебро перестал обнаруживать мутантов на территории Тохоку, плюс мутанты там стали поголовно подвергаться вторичной мутации, что ведёт к синдрому Дэвида Халлера: мутанты теряют контроль над своим разумом и силами и начинают кидаться на всех подряд. И команда Людей Икс возвращается в Японию, дабы сделать прививки местным мутантам и остановить опасность, угрожающую всему человечеству.
Говоря о достоинствах, можно отметить вполне себе захватывающий сюжет, а также проработку некоторых персонажей. Хотя тут не всё гладко. Голос профессора ну слишком уж старческий, а Циклоп в первых сериях на педика похож =/ Но мне нравится, как нарисованы атаки. Например, луч того же Циклопа - это просто адский огнемёт какой-то... или лучемёт... не важно, смотрится потрясающе. Или вот, к примеру, лезвия Росомахи, посмотрите:


Вот это выглядит реально опасно. И да, хорошо, что они его нарисовали не так, как в "Росомахе", это было бы так убого...
Прорисовку персонажей, видимо, пытались приблизить к стилю американских комиксов, но по мне так вышло не ахово. Хотя вот Гроза вполне себе ничего :3 Да и Эмма тоже няшная.




Что касается недостатков... Они там очень много рассуждают, могут посреди битвы вести глубокий диалог, и никто им при этом не помешает. Хотя это больше в конце будет. К тому же мы очень мало видим злодеев. Было три хорошо прописанных главгада, и все умерли после первой же встречи с Людьми Икс. Нет, я понимаю, 12 серий, но могли бы тогда сократить количество злодеев хотя бы до двух, но уделить им больше внимания.
И концовка в стиле Мадоки... Это было бы уместно, если бы они собирались делать продолжение. Криво вышло.
В целом аниме не плохое, но на один просмотр. Сюжет интересный, но показаный скомкано, ужатый до 12 серий, исполнение не аховое, нет многих мутантов, юмора тоже нет. Если вам нравятся Люди Икс - посмотрите, хотя бы для того, чтобы иметь представление об этом аниме. Но вообще хорошим это аниме не назовёшь.
;