26 авг. 2011 г.

Gosick / Готика


Шерлок Холмс не был самым первым детективом в литературе, но именно он обрёл наибольшую популярность, сохраняющуюся и по сей день. Книги про Холмса успешно экранизируются, да и последователей у него предостаточно. Кто только не примерял на себя роль великого детектива: мужчины, женщины, собаки, крысы... Теперь ещё и готик-лоли.
Действие происходит в 20 веке в несуществующем княжестве Совилль. Куджо, сын военного, приезжает из Японии в академию св. Маргариты и сразу же погружается в атмосферу мистики и городских легенд. Очень уж местные жители верят во всякие сказки да страшилки. Даже самого парня нарекли "чёрным богом смерти" за необычную для тех мест внешность. И именно в академии, в библиотеке, наш "доктор Ватсон" встречает Викторику - девушку-детектива. Вместе они расследуют дела, неразрывно связанные с теми самыми сказками, мифами и легендами.
Викторика цундере и кавайная готик-лоли, однако её образ всё же не выглядит банальным и шаблонным. У девушки есть серьёзная причина для её скверного характера. Интересно наблюдать за тем, как она расследует дела. Привычный нам термин "дедукция", кстати, не используется, вместо неё у Викторики есть "источник мудрости", что придаёт некоторую долю пафоса. В общем, у персонажа есть и характер, и харизма. Честно говоря, без таких составляющих терпеть цундере в качестве главной героини невыносимо.
И да, один из главных атрибутов Холмса в наличии имеется и смотрится очень органично. Сложно сделать так, чтобы милая девочка, курящая трубку, смотрелась нормально.


Куджо тоже в какой-то степени выделяется из толпы тряпка-кунов - обязательных спутников всех цундере. Он честный, он смелый (всё же сын военного). Он готов рискнуть жизнью, чтобы защитить Викторику. Никакими особыми боевыми искусствами он не владеет, хоть и учится. И это вполне нормально, потому что он ещё пацан. Всё же он слишком милый, это порой может раздражать. Но его самоотверженность и открытость очень приятны и привлекательны. Плюс создатели аниме не совершили довольно распространённой ошибки и не сделали из парня идиота. Да, он не такой гений, как Викторика, но и не дурак. И вообще, он на L похож х) (правда, не я это заметила, а Rotten K.)


В роли идиота-полицейского, которому помогает детектив, выступает брат Викторики. Незачем про него говорить, его нужно видеть.


Весьма неоднозначный персонаж. На протяжении всего аниме не могла конкретно определиться, любить его или ненавидеть.
Очень хорошо обстоят дела со второстепенными персонажами. Учителя, одноклассница Куджо, люди, связанные с преступлениями - все вышли очень интересными. Многие люди, редко появляющиеся на экране, всё равно успевали полюбиться зрителю. Даже брат Куджо, которого мы в глаза не видели, всё равно запоминается с его попытками решить загадку Викторики и озадачить её саму. Но из всех второстепенных персонажей хочется выделить учительницу. Вроде и типичная моэ-меганекко, но всё же есть в ней что-то цепляющее.


Душевная женщина, что сказать.
И всё же, основа детективной истории - интересные и сложнораспутываемые преступления. Я вообще не мастер разгадывать загадки в сериалах и аниме, но всё же могу сказать, что дела, расследуемые Викторикой, нельзя назвать предсказуемыми. Хотя всё же было одно... Но не буду спойлерить, думаю, у каждого будет своё мнение на этот счёт.
Структура у этого аниме довольно простая. Оно делится на 2 части. Первая посвящена простым расследованиям. Нас знакомят с персонажами, начинают рассказывать историю их жизни. Вторая часть посвященна основному сюжету, который в первой части лишь слегка затрагивался. Скорее всего, вторая часть покажется вам более интересной и захватывающей, и всё же мне больше пришлась по душе первая. Я люблю просто смотреть на расследование дел. Во второй части такое тоже будет, и всё же там больше развитие основной линии, кульминация, ей отведено всё время.
Концовка тут довольно интригующая, но всё же меня она разочаровала. Пресновато вышло, что, впрочем, не испортило само аниме и впечатления от него.
Музыка весьма симпатичная, хотя ничего особенного нет. Неплохо вышло, саундтрек приятный и уместный. Отдельной похвалы заслуживает визуальное исполнение опенинга. Всё же опенинг - лицо любого аниме, он должен быть привлекательным.
В целом Gosick на маст си не тянет, но посмотреть всё же стоит. Приятное и интересное времяпровождение оно вам обеспечит.
3/5
;