17 авг. 2011 г.

Kare Kano / Kareshi Kanojo no Jijō / С его стороны - с её стороны


Чего можно ожидать от романтического школьного аниме? Очередные панцусиськи, гаремы, ОЯШи на гигантских роботах. Может ли дать Kare Kano что-то большее?

С её стороны

Главная героиня - Юкино Миядзава - кажется настоящим идеалом: умная, красивая, всегда готовая помочь. На самом же деле, она просто очень тщеславна, любит быть первой, слушать похвалы в свой адрес, а потому дома превращается в усердную зубрилу, идеально выполняющую все домашние задания и оттачивающую перед зеркалом актёрское мастерство, так сказать. И только любовь показывает ей, что лучше избавиться от маски и жить нормальной жизнью.
Настоящая Миядзава куда более симпатична, хотя у окружающих восхищения не вызывает. Возможно, даже наоборот. Она весёлая, ребячливая девушка, всё также стремящаяся к первенству во всём, но тем не менее старающаяся избегать тёмного пути лукавства. Зато от старой жизни ей остались прокачанные за годы притворства мозги, актёрский талант и умение договариваться с людьми. Выглядит полезно. И всё же Миядзава обычная девушка, и сталкивается с обычными для девушек её возраста проблемами, но сильный характер, верные друзья и любовь помогают ей во всём разобраться.

С его стороны

Главный герой - Соитиро Арима - кажется настоящим идеалом: умный, красивый, спортивный и добрый. Но и его обстоятельства заставляют его жить чужой притворной жизнью.
Арима родился во влиятельной семье врачей. Его родители были людьми жестокими и недостойными, в конце концов оставившими своего сына на произвол судьбы, да кучу долгов в придачу. Вся семья сочла, что яблоко от яблони недалеко падает, а значит, мальчик будет таким же, как и его родители. Лишь дядя Аримы со своей женой, приютившие мальчика у себя, думают иначе. Поэтому парень и решил стать идеальным, чтобы никто не смог придраться к нему, чтобы его было не за что унизить и оскорбить. Лишь встретив Миядзаву, он понял, что так он лишь причиняет боль себе и своим приёмным родителям. Поскольку Арима получил более глубокие душевные травмы, то и его вход в нормальную жизнь происходит гораздо сложнее, ему кажется, что он недостоин счастья.

С нашей стороны

Kare Kano выгодно отличается от собратьев по жанрам тем, что тут показываются очень хорошие и светлые чувства. Возможно, что подростки при просмотре не только действительно увидят в персонажах себя, но и смогут найти пути решения некоторых проблем и воспитать в себе нечто замечательное, а не то, что навязывают нам по зомбоящику во всяких передачах типа Дома 2. И именно эта доброта, красота и в то же время почти реальность происходящего и подкупают тех, кто смотрит это аниме.
Интересно показана и повседневная жизнь героев, отношения с друзьями. Стандартные школьные фестивали не смотрятся уныло, а вроде бы обычный ход с подругой детства, ревнующей Ариму к Миядзаве, не выглядит таким роялем в кустах. Также тут замечательный юмор. Особенно веселят папа Миядзавы, ловелас Асаба и та самая подруга детства, Тсубаса.




Визуально сериал смотрится великолепно. Приятные цвета, оригинальные решения, использование экспериментальных методов типа бумажно-кукольной анимации и видеовставок. Плюс, хоть аниме и старое, рисовка выглядит вполне стандартной, так что те, кого воротит от олдскульной манеры, могут смотреть спокойно. Музыка тоже очень приятная и красивая, настраивающая на нужную атмосферу.
Меня весьма порадовало отсутствие какой бы то ни было пошлятины, а также то, что события не растягивали на стопицот серий, всё происходит в нормальном темпе. Интересна история не только главных, но и второстепенных персонажей, что не даёт зрителю скучать.
Понравились голоса Тсубасы, её папы и Рики. Достаточно необычно они звучат на фоне стандартных кавайных голосочков обычных сейю.
И казалось бы, что мешает назвать Kare Kano шедевром?

С их стороны

Во время создания сериала возникли финансовые трудности, и у Анно Хидэаки не вышло реализовать всё то, что он хотел воплотить в этом аниме. Последние серии доделывал его ассистент. И это заметно - много времени заняли флешбеки, к последним сериям графика ухудшилась (правда, совсем чуть-чуть), а последняя серия так вообще почти полностью состоит из манга-вставок и едва успевает более-менее закруглить сюжетные линии. Продолжение можно прочитать в манге, которую взялось лицензировать издательство "Росмен" (источник).
К сожалению, найти это аниме в действительно хорошем качестве, кажется, не представляется возможным. Вот лучшее из того, что мне удалось найти (предыдущие скрины по качеству хуже, ибо TVRip, а тут DVD):


Мешают ли эти обстоятельства назвать Kare Kano шедевром? Нет, конечно. Даже при таком раскладе оно затыкает за пояс других представителей жанра, оставаясь одним из эталонов того, как надо снимать романтическое аниме. Must see.
5/5
;