18 сент. 2011 г.

Стивен Фрай «Гиппопотам» / Stephen Fry «The Hippopotamus»


Наверное, лучший способ сделать так, чтобы книга сильно понравилась - не ожидать от неё слишком многого. У меня и не было больших надежд по поводу "Гиппопотама" Стивена Фрая, уж сильно разочаровали меня "Мячики", такой остаток сложно истребить. И тем не менее, даже если бы мои ожидания были велики, книга легко оправдала бы их.
Главного героя - Теда Уоллиса, почти бывшего поэта, алкоголика и вообще человека крайне неположительного - выгнали из газеты за ненадобностью. И тут прямо к месту пришлось поручение крестницы Джейн, за выполнение которого она обещала сказочные деньги. Правда, и задание вполне себе сказочное - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Ну, вообще-то, куда ехать, Теду известно - в дом его школьного товарища. А вот зачем, Теду так и не объяснили. Мол, сам разбирайся, чай, не дурак. И отчёты подробные о каждом дне пиши. По месту прибытия же главного героя поджидали Чудо и куча народа, этому Чуду верящая. Попробуй тут разберись.
Что же получилось на выходе? Я бы сказала, что это очень близко к детективу, только без криминала. Есть тайна, есть несколько людей в относительно закрытом пространстве и есть главный герой, который гораздо умнее, чем кажется. Сама книга в большинстве своём состоит из писем с описаниями событий, что позволяет автору сколь угодно рассуждать на самые различные темы. Что Фрай и делает, так что тем, кто любит рассуждения, это придётся по душе. К тому же можно увидеть ситуацию с точки зрения разных людей, что вполне себе удачно запутывает сюжет и помогает нам не заскучать.
Особам трепетным и нежным лучше эту книгу не читать, ибо в наличии имеется шок-контент в форме секса с лошадкой, например. Но это всё же не эротический роман для зоофилов, так что сильно не обольщайтесь пугайтесь.
Ещё по сюжету Тед развратник и большой любитель женщин. Удалось ли Фраю изобразить его так, чтобы мы поверили? Вполне, хотя в некоторых моментах он всё же палится. Правда, на персонаже это никак не отражается. Просто автор палится, вот и всё.
Честно говоря, одна из немногих книг, попадавшихся мне в последнее время, которую хотелось читать, особо не отрываясь. Достойно вышло.
4/5
;