30 окт. 2011 г.

Chaos;Head / Хаос;Вершина


Это уже стало аксиомой. Книга лучше, чем фильм, манга интереснее, чем аниме, всё, что делается по играм, делается отстойно. Аниме, о котором я хочу сейчас рассказать, как раз делалось по одноименной визуальной новелле. И что же мы имеем?
Сюжет интересен. Загадочные убийства, злодеи, выкладывающие фото своих действий в интернет, организации, стремящиеся захватить мир, мистика и прочие радости жизни. Не знаю, как в новелле, но в аниме первую половину серий ты сидишь и ничего не понимаешь, потом начинаешь улавливать проблески истины, а к концу ты осознаёшь, как хороша идея и как бездарно её реализовали.
Харизматичны ли персонажи? Нет. Типичный хиккикомори, типичные гаремные девушки. Рисовка тоже очень типична, местами даже некрасива и угловата, хотя это может придать анимешке определённый шарм - сейчас-то так не рисуют, если хотят показать, что в повествовании есть хоть что-то серьёзное. Единственное, что радует - главный герой, Такуми Нисидзё, стойко держался за свою бесхарактерность почти до победного конца, как и полагает настоящему хикки. Сделали бы они ещё переход от состояния тряпки-куна к сотоянию "воена света" поплавнее - было бы вообще самое оно.
А ещё там есть Рэй.


Музыка? Не запомнилась. Даже песенки, исполняемые одной из героинь.
А гарем? Гарем довольно велик. Но остаётся какое-то чувство неудовлетворённости. По сути ни одни отношения не дошли до какой-то интересной стадии. То ли времени не хватило со всеми этими загадками, то ли фантазии у авторов. Или фантазии цензура не пропустила.
Отдельное внимание уделите мечам. По-моему, только одним из них можно нормально пользоваться. Остальные до жути неудобны.
Лично для меня хорошая сторона этого аниме - некоторая его упоротость. Посмотрите главному герою в глазки, например.


Также некоторые линии развития характеров и личных историй персонажей выглядели несколько скомканно или притянуто за уши. Всё же, наверное, авторам стоило выделить себе больше времени на обдумывание идей и больше серий для их реализации.
Я бы с удовольствием заценила бы визуальную новеллу, но слишком много возни с установкой, да и с английским у меня не лады. А вот оценку аниме я дать могу. И она неутешительна. Если и высказанная мною в начале аксиома верна, то "Хаос;Вершина" - яркое для неё подтверждение. Это просто убийство сюжета в угоду фансервису.
2/5

И помните: The Cake Ice Popsicle is a Lie ^_^v

;