9 дек. 2011 г.

Гримм Манга / Grimms Manga (2 том)


Обзор 1 тома
Серьёзно подумывала о покупке второго тома, но потом оказалось, что Yuri Odzyosama купила его и может дать мне его почитать. Поэтому обзор второго тома оказался тут быстрее, чем предполагалось.
В этот раз автор решил не играть так активно с половой принадлежностью персонажей, и тем не менее некоторые отличия наблюдаются. В основном, в сюжете или в показе эмоций персонажей. Рисовка же не изменилась - всё, как и в первом томе, красиво и без особых неожиданностей.
Рассмотрим же теперь сами сказки.

1. Белоснежка
Довольно неожиданная сказка. Мы читали оригинал, смотрели диснеевский мультфильм и, наверное, в большинстве своём наблюдали за Белоснежкой, принцем и мачехой, не обращая внимания на гномов. Что странно, ведь их семь, ну как их можно пропустить? Собственно, об одном из них и речь.


Все мы помним, что гномам очень нравилась Белоснежка: её доброта, трудолюбие, лёгкий характер, красота, в конце концов. И нельзя не допустить, что один из гномов был влюблён в Белоснежку. И это придаёт трагичности всем известному концу, хотя автор всё же неплохо вывел его из минорного направления.
Несказочная сказка без абсолютно счастливого или абсолютно несчастливого конца.

2. Кот в сапогах
Думаю, большинство читателей этой манги прежде всего ждали именно эту сказку. И надо сказать, что сюжет тут дополнен серьёзно.


Три брата делят наследство, в итоге младшему, Карлу, достаётся только кот. Но он единственный, кто знает, что животное волшебное. Кошак, как и положенно кошаку, весь день дрыхнет, но в конце концов решает, что нужно покончить с этим нищебродством.
Помимо монстра, к проблемам персонажей прибавились нежелание Карла врать принцессе и психологическая травма кота. В итоге же получилась неплохая сказка на 2 главы.

3. Принцесса-лягушка
Принцесса обронила свой мячик в воду, но его достала лягушка. В итоге девушке пришлось, не без отвращения, благодарить её, за что она получила себе расколдованного из лягушки принца. И все жили долго и счастливо.
Правда, это была не принцесса, а принц. А лягушка была принцессой. Да и отвращения к ней никто не испытывал.
И сказка больше строится не на неожиданном волшебном превращении. Терзания принцессы, застарелые комплексы и невинное, чистое сердце принца, который смог её полюбить.
Маленький принц очень няшный, когда подрос, стал не таким привлекательным, но вообще не велика проблема.
В итоге сказка, пожалуй, стала добрее и честнее, что пошло ей на пользу.

4. Поющий и прыгающий львиный жаворонок
Эта сказка не является такой уж известной, но в принципе это всего лишь ещё одна история про красавицу и чудовище.


Отец уезжает в дальние страны, его три дочери просят о подарках. От младшей поступает самый странный заказ: поющий и прыгающий львиный жаворонок. Думаю, дальнейшее развитие событий было бы вполне предсказуемо, но это всё же не "Аленький цветочек" или "Красавица и чудовище". Эта история не только о любви. Героиня преодолевает множество препятствий, проявляя великодушие к врагу и миря два враждующих королевства, чтобы спасти любимого. Очень добрая и довольно интересная сказка.

В целом я бы не сказала, что второй том в чём-то уступает первому. Красиво нарисованные и интересно переложенные на свой лад истории.
4/5
;