7 янв. 2012 г.

Пост имени оленя-меломана


Это не обзор, посмотрите на теги, это всего лишь немножко восторженных спойлерных воплей. Потом я сделаю нормальный обзор на оба сезона, а пока... Sherlock s02e01 - A Scandal in Belgravia.
Я смотрела серию очень поздно. Вот только что. А она вышла 1 января. Поэтому я наслушалась про серию много чего. И готовилась писать что-нибудь гневное про то, что Шерлок уже не торт... Но по началу поста вы должны уже были понять, что этого не будет, не маленькие уже.
Одна из главных проблем экранизаций истории о Той Женщине - то, что Шерлока делают влюблённым, что у них с Ирен есть какие-то отношения. Второй из главных проблем этих экранизаций является то, что из Ирен делают преступницу и аферистку. Почитайте канон. Она была всего лишь певицей. Да, с неоднозначной репутацией, но всё же... Она просто хотела отомстить королю Богемии, потому что, согласитесь, ну сволочь же он.
В "Шерлоке" создателям удалось избежать первой ошибки и поразвлечься за счёт второй, так что Ирен далека от канона, а серия совпадает с рассказом лишь в деталях. Ну и ладно.
Одна раздражающая вещь - отрывочность происходящего. Временные промежутки сменяли друг друга беспорядочно и быстро - таков уж темп сериала, заданный с самой первой серии, ничего не попишешь. Не знаю, было бы лучше, если бы скачки во времени как-то отмечались, или нет. Но это всё равно напрягало.
Вторая раздражающая вещь - фансервис. Его было слишком много. Уотсона буквально терроризировали тем, что он гей, Шерлока избивали хлыстом, курящие братья, простынка, в конце концов. Я, как человек, привычный к фансервису (анимешница же, а уж аниме - оплот фансервиса в этом мире), могу лишь сказать, что самый главный фансервис всегда был перед нашими глазами, и если противопоставить простынку и последовавший за ней костюм - простынка с треском проигрывает.


Было много забавных моментов, всё же без юмора обойтись было бы крайне неразумно. И не обошлось без милых сердцу мелочей, типа Шапки Холмса или отсылки к Джеймсу Бонду. Больше времени уделено второстепенным персонажам: Майкрофт, которого я любила ещё до того, как это стало модным по книгам, миссис Хадсон. Правда, мне кажется, что внимание им уделили за счёт экранного времени, отдаваемого Джону. Но и Джон был прекрасен. Они с Шерлоком прекрасная команда.

Майкрофт... Никто не ожидал от него такого, не так ли? х)


Сюжет был вполне неплох. Немного дёрганный, но вполне интригующий. Однако услаждали взор и слух другие вещи. Картинка просто великолепна. Сериал? Да это полноценные полнометражные ленты! И не только из-за времени. Тексты СМС и записей блога - отдельный восторг ещё с первого сезона. Игра актёров роскошна, как и в первом сезоне. Та же ситуация и с музыкой. Отдельная прелесть второго сезона в раскрытии второстепенных персонажей (хотя вообще там второстепенных мало, как Андерсон, к примеру) и в концовке. Можно ругать сценарий, но впечатления от концовки будут. А когда есть впечатления, можно сказать, что серия удалась, как думаете?
Вышло очень напряжённо, драматично, интересно. Но меня мучает один вопрос - как Шерлок смог отправить Ирен СМС в рождественский вечер? У них всё так хорошо со связью? Везучие лондонцы, я на новый год СМС подруге отправить не смогла - так забита была сеть.
Собаки совсем скоро, наверное, самая ожидаемая серия. Надеюсь, мне будет что сказать и по поводу её.

;