7 мая 2012 г.

Чёрная Гадюка / Black Adder / Blackadder


Сегодняшняя тема нашего разговора действительно обширна. 4 сезона и несколько фильмов, спецвыпусков и просто скетчей. Чёрная гадюка за годы своего существования на телевиденье оставила действительно богатое наследство. И именно о нём я хочу рассказать. Оговариваю сразу, что в этом посте я буду говорить только про то, что переведено на русский язык, кроме Шекспировского скетча. Если честно, это не слишком большая потеря, поскольку непереведёнными остались несколько скетчей да документальные фильмы, которые я и так не стала бы обозревать. Идти будем в том порядке, в котором следует смотреть Сагу о Блекэддерах.
Общий сюжет таков: очередной отпрыск рода Блэкэддеров в очередной исторической эпохе ведёт себя как сволочь и получает с этого профит, глумясь при этом с окружающих в целом и со своего неизменно грязного и дурно пахнущего слуги Болдрика в частности.
Также у сериала одна тема, со сменой сезонов менялась только аранжировка и текст (если он вообще был). Музыка довольно прилипчивая, так что не удивляйтель, если обнаружите в какой-то момент себя, напевающим "Блекэддер, Блекэддер, бла-бла-бла-бла-бла-бла" =)


Сезон 1. Чёрная Гадюка (The Black Adder, 1983)


Средневековая Англия. Эдмунд, сын вымышленного короля Ричарда IV, берёт себе прозвище Чёрная Гадюка, которое его потомки примут уже в качестве фамилии. Пожалуй, этот сезон сильнее всего выделяется во всей саге. Может, потому, что Роуэн Аткинсон был ещё и одним из сценаристов, может, потому, что шоу только набирало обороты. Если честно, его не сильно любят, но по мне так у этого сезона есть своё очарование. Эдмунд тут ещё не оброс таким цинизмом, возможно, он даже добрее, чем требует его эпоха, но он уже жаждет власти и является чуть ли не самым здравомыслящим человеком в тамошней компании.
В его всё-таки коварных планах Блекэддеру помогают верный слуга Болдрик, блестяще сыгранный Тони Робинсоном, и оруженосец (?) лорд Перси. Пожалуй, это единственный сезон, где Болдрик порой даже умнее своего хозяина. Дальше его хитрые планы будут становится всё глупее и нелепее.
Также это единственный сезон, где ведутся съёмки за пределами павильона. Благо что в Англии древних замков полно, создать нужный антураж совсем не сложно.
И да, с первого сезона встаёт вопрос размножения Блекэддеров. По логике вещей у Эдмунда ну не могло быть детей вообще, потому как женщины чуть ли не шугались от него, как от прокажённого. Кто бы по доброй воле не только переспал бы с ним, да ещё бы и не побоялся (побрезговал?) заявить, что её сын от него?
Самая любимая моя серия из этого сезона - Архиепископ (The Archbishop). Во-первых, она самая смешная, во-вторых, в ней видно, что Эдмунд не такой дурак, как кажется, потому что дурак из такой ситуации не выпутался бы.
В общем, от просмотра 1 сезона не отговариваю. Но всё же советую не бросать просмотр всего сериала, если 1 сезон вам придётся не по нраву.

Пилотный выпуск
Хочется сказать пару слов и про него. Мнгогие считают, что Эдмунд из 1 сезона так сильно отличается от остальных потому, что его образ просто не доработали. Но из пилотного выпуска мы можем видеть, что это не так. Тамошний Блекэддер довольно близок к оригинальному образу, и, если честно, смотрится это не очень хорошо. Возможно, потому, что сериал строится на контрасте Блекэддера и остальных людей. Если в другие времена жестокий Эдмунд хорошо выделялся из общей массы населения, то в данной эпохе все такие же, поэтому, я думаю, его и сделали подобрее, что ли. Принц Генри в пилоте поприятнее будет, даже не знаю, хорошо это или плохо. Но самый большой недостаток серии - кастинг на роль Болдрика. Ничего не имею против Филипа Фокса, но Болдрик из него вышел довольно посредственный. Плюс (это уже сугубо личный пунктик) серия была снята по сценарию моей самой нелюбимой серии во всём сериале - Рождённый быть королём (Born to be King). Хотя очень жаль, что в серию 1 сезона не вошла шутка из пилота, когда прыгающие евреи уходили со сцены и Эдмунд поинтересовался, как приняли их выступление, на что один из евреев ответил: "Хорошо. Только они ничего не поняли". Прекрасный стёб над современным "искусством".


Сезон 2. Чёрная Гадюка II (Blackadder II, 1986)


Мой любимый сезон. Действие происходит во время правления Елизаветы I, во времена Шекспира. Вообще во всём сериале к нему много отсылок, так что знатокам смотреть будет ещё более интересно. Мне очень нравится здешний Блэкэддер. И дело даже не столько в том, что именно после просмотра этого сезона многие девушки вдруг осознают, что Аткинсон внешне очень даже ничего такой XD Я серьёзно, вы посты в том же Тумблере хотя бы почитайте.


И всё же здешний Эдмунд для меня выделяется поразительным спокойствием. Каждый раз, когда его жизнь висит на волоске, он не нервничает, а просто начинает думать, как спасти себя в очередной передряге. Хотя иногда и можно позволить себе с грустью сказать "Всё пропало", но ненадолго. Хотя один раз всё-таки он чуть не сорвался, после встречи с женой одного из арестантов в стенах тюрьмы. Причину не скажу, ибо спойлер. Сам себя (а заодно и всех представителей своего рода) Эдмунд охарактеризовал фразой "я могу отпускать шуточки в любом расположении духа". Бесценный талант, воистину бесценный.
Но не Эдмундом единым жив сериал, именно во 2 сезоне сформировался более-менее постоянный кастинг саги. Тут впервые появляются Миранда Ричардсон в роли королевы, Стивен Фрай в роли лорда Мелчетта, а также Рик Майалл в роли лорда Флэшхарта, который, впрочем, был и в первом сезоне в роли Буйного Джеральда. Также впервые там появляется Хью Лори, в первый раз в роли пьяницы на вечеринке Блекэддера, второй раз в образе немца со шрамом. И не забывайте про лорда Перси и Болдрика, окончательно перешедшего на сторону зла тупости.
Королева просто прелестна. Я полюбила её с первой серии. Она любит Блекэддера, а ещё больше любит смотреть, как он выпутывается из сложных ситуаций, перед которыми она же его и ставит. Но она всё равно няшечка. И именно в её адрес от Эдмунда прозвучал мой самый любимый киношный комплимент:


А ещё сезон выделился самым первым поцелуем мужчин в истории телевидения. Гомофобы могут не убегать в ужасе - поцелуй носил чисто комический характер.
Самая любимая серия - Голова (Head), которая изначально должна была быть первой. Именно там нас знакомят с персонажами, плюс Перси там опять расхаживает с бородкой, которую, по идее, сбрил в первой серии. В этой серии прозвучала ещё одна прекрасная самохарактеристика Блекэддера: "Итак, если будете играть по моим правилам, то обнаружите, что я весьма разумный управитель. Но попробуйте воспротивиться мне, и вскоре вы поймете, что под этой озорной юношеской наружностью бъется сердце безжалостного садиста-маньяка".

Чёрная Гадюка: годы роялистов (Blackadder: The Cavalier Years, 1988)


В этом специальном выпуске «Черной Гадюки» обыгрывается эпоха гонений и последующая казнь короля Карла I. И единственный человек, на которого может надеяться король - это Блекэддер. Не самая удачная перспектива. Король в исполнении Стивена Фрая очень мил, даже жалко его, Эдмунд в своём репертуаре, хотя и отличается некоторой импульсивной агрессивностью, а Болдрик... просто Болдрик. Хочешь сделать что-то хорошо - убей прежде Болдрика, как говаривал Блекэддер из третьего сезона, к которому мы и перейдём.


Сезон 3. Чёрная Гадюка Третий (Blackadder the Third, 1987)


Действие третьего сезона разворачивается в конце XVIII — начале XIX в. Блекэддер опустился ещё на ступеньку ниже по социальной лестнице, теперь он работает дворецким у будущего короля Георга IV, известного в то время как «принц-регент». Названия серий на английском используют аллитерацию как пародию на названия романов Джейн Остин «Разум и чувства» (Sense and Sensibility) и «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice). Да и опенинг в этом сезоне сделан очень красиво и изящно.
Эдмунд обижен на свою нелёгкую долю, ведь он аристократ, а работает дворецким у самого тупого хозяина из всех, что только можно придумать. И да, именно принц-регент выступает в роли штатного дурачка, и играет его Хью Лори, а не Тим Макиннерни, который, видимо, испугался, что к нему прилипнет образ идиота. Впрочем, мы ещё увидим его в роли француза в одной из серий. Вполне возможно, что предком принца является тот самый немец со шрамом, оттуда и сходство. Вообще тут можно много фантазировать на тему, кто чей тут родственник.
Думаю, также можно провести аналогию между этим сезоном и другим британским сериалом "Дживс и Вустер", где тоже есть недалёкий хозяин (правда, принц поглупее Берти будет) и слуга, вытягивающий его из передряг. Выбери Дживс тёмную сторону силы, сериалы были бы ещё более похожи.
А ещё тут впервые появляется Робби Колтрейн, более известный всем как Хагрид.


Любимая серия - Разум и слабоумие (Смысл и старость) (Sense and Senility). Именно в ней Эдмунд доказал, что принц без него и пяти минут не протянет. А обучение ораторскому искусству - это вообще вынос мозга.


Рождественская песнь Чёрной Гадюки (Blackadder’s Christmas Carol, 1988)


Очередная пародия на Диккенсовскую "Рождественскую песнь". Только история вывернута наизнанку. Действие происходит во времена правления королевы Виктории.
На этот раз Эбенизере Блэкэддер - самый добрый и отзывчивый человек во всём Лондоне. Естественно, его добротой пользуются все кому не лень. Вы только подумайте, он даже общается с Болдриком на равных!
Однажды рождественской ночью к нему прилетает Дух Рождества, которого сыграл Робби Колтрейн, в этот раз гораздо более похожий на Хагрида. В какой-то момент можно даже подумать, что нашего дорогого Блекэддера решили, пусть и с опозданием, пригласить в Хогвартс. Дух показывает нашему герою дела его предков, а также то, что случится с его потомками, если Эбенизер срочно не начнёт, следуя славной семейной традиции, воровать, убивать и троллить окружающих. И... он начинает.
Пожалуй, данный спецвыпуск смешит не столько тем, что тут добрый Блекэддер становится злым. На самом деле никакой он не добрый, добрый человек вряд ли с таким восторгом наблюдал бы за деяниями своих предков. И в начале фильма мы можем действительно видеть, как он подавляет всю свою злую натуру, которая у него в крови. Несколько раз кажется, что он вот-вот сорвётся. И это просто уморительно. И, конечно же, мстя после переосмысления своего поведения радует сердце.


Сезон 4. Чёрная Гадюка идёт вперёд (Blackadder Goes Forth, 1989)


В четвёртом сезоне действие происходит во время Первой мировой войны. Названия серий на английском, за исключением последней, — каламбуры на тему воинских званий.
Теперь наш главный герой — капитан Эдмунд Блэкэддер, пехотный офицер. Поступал он на службу во времена мирные, когда военная служба была довольно лёгкой и в то же время престижной, теперь же ему очень хочется свалить из окопов, покуда генерал-самодур Энтони Сесил Хомангей Мелчетт, сыгранный сами-знаете-кем (нет, не Вольдемортом), не бросил его на верную гибель безо всякого плана и шансов на победу. Именно попыткам свалить и посвящена каждая серия.
В подчинении капитана находятся лейтенант Джордж Сент-Барли (Хью Лори) и рядовой Болдрик, статус которого на самом деле очень зыбок. Вроде как он простой рядовой, но, когда у Блекэддера появился реальный шанс попасть в Англию, Болдрик тоже паковал свои вещи и собирался уезжать вместе с Эдмундом, и тот принимал это как само собой разумеющееся. Видимо, за века совместного существования Болдрики стали собственностью Блекэддеров, ибо вряд ли он таскал его с собой сугубо по доброте душевной.
Также в этом сезоне вернулся Тим Макиннерни в образе капитана Дарлинга, лорд Флешхарт и даже Боб, которая, видимо, является родственницей Боба из 2 сезона. Ещё Миранда Ричардсон сыграла в одной из серий медсестру. Я удивлена, как они ещё Пэтси Берн, игравшую Нянечку во втором сезоне, сюда не спихнули.
Конечно попытки Эдмунда покинуть поле боя могут показаться чем-то неправильным, но, во-первых, не надо забывать, что это Блекэддер, величайший сукин сын в истории телевидения, и во-вторых, положение Англии в то время оставляло желать лучшего. Очень сложно быть не бездумно храбрым, понимая, что тебя вот-вот используют как простое пушечное мясо.
Четвёртый сезон - самый серьёзный из всех и имеет яркую антивоенную направленность, а его концовка признана одним из лучших моментов в истории британского телевидения. В интернете довольно часто её спойлерят, но я не буду. Вам лучше увидеть всё самим. Во многом благодаря этому шестая серия является моей любимой во всём сезоне. Но также хочется выделить серию Майор Звезда (Major Star) (дословно: «Заметная звезда»), ибо Хью Лори в образе очаровательной леди.


Настоятельно не рекомендую смотреть четвёртый сезон последним, тем более что после него можно посмотреть фильм, подводящий финальную черту под всей сагой.


Чёрная Гадюка: туда и обратно (Blackadder: Back & Forth, 1999)


Канун нового 2000 года. Блекэддер и вся гоп-копания, состав которой мне уже надоело перечислять, за праздничным столом заключают пари. Видите ли, Эдмунд нашёл чертежи машины времени, принадлежащие Леонардо да Винчи, и теперь с помощью её может добыть дорогим гостям из прошлого всё, что они пожелают. Если так оно и случится, гости будут вынуждены выложить по тысяче фунтов.
Конечно же всё это должно было стать простым надувательством, но так получилось, что ТАРДИС, сконструированная Болдриком, который даже читать не умеет, действительно работает! Мы увидем няшечку Елизавету I, Шекспира, динозавра, Робина Гуда, родственников Блекэддера и прочих любимых персонажей, голые ноги Хью Лори и многое другое. Даже удивительно, как это всё вместилось в относительно короткий фильм.
Здешний Блекэддер стоит в моём рейтинге на втором месте. А здешний Болдрик, наверное, лучший, ибо добился наибольшего успеха, да ещё и один из его хитрых планов сработал.
Концовка у фильма просто чудесная, правда, к сожалению, нам так и не показали, как именно к такой развязке удалось прийти. И да, я всё ещё настаиваю, чтобы этот фильм вы посмотрели самым последним. Он поможет оставить от саги самое приятное послевкусие из всех возможных.

Что можно ещё сказать о саге в целом? Это общепризнанная классика британского кино, и да, у неё самый худший русский перевод из всех, что я когда-либо видела. И русские субтитры есть только к Рождественской песни, Чёрная Гадюка: туда и обратно и к почти всему третьему сезону. Субтитры к фильмам в раздаче дисков с фильмами на рутрекере, субтитры к 3 сезону качнуть можно тут. Советую либо смотреть сразу в оригинале, ибо сначала в переводе, а потом с английскими субтитрами. Заодно и язык подучите. Хотя даже переводу не удалось убить всего очарования Чёрной гадюки. Must see, ну хотя бы для того, чтобы увидеть, что Аткинсон не только мистера Бина умеет играть.
5/5
;