21 июл. 2012 г.

Full Metal Panic! / Стальная тревога! (2002)


Full Metal Panic! входит в число тех аниме, которые стоит посмотреть хотя бы для общего развития. Что-то вроде общепризнанной классики, но не такого качества. Для меня это ещё одно их первых аниме, которые я смотрела, уже осознавая, что это аниме. Его показывали по городскому каналу, причём почему-то ограничились показом пары-тройки серий. И только сейчас я решила досмотреть его. Давайте же разберёмся, что же собой представляет первый сезон.
Сама по себе структура подачи сюжета очень коварна. Вот довольно крупная организация наёмников под началом кавайной девушки, вот и отряд от этой организации, получивший задание защищать другую кавайную цундере. Для этого обыкновенный японский наёмник-солдат притворяется обыкновенным японским школьником и поступает в ту школу, где учится охраняемая кавайная школьница. Школьница цундерит, ОЯШ тупит, школьница сверкает панцу, ОЯШ снова тупит, лучшая подруга фотографирует всё это дело, мир, труд, школьная комедия с мехами. Именно таково впечатление после первых серий.
Но на самом дела Full Metal Panic! - аниме исключительно военное. Вставки из школьной жизни ничуть не разбавляет атмосферу. Они как клин, вставленный в щель пня. Топорен и фансервис - панцушоты довольно долгие, обнажённые девушки на абстрактном фоне выглядят так, будто их раздели лишь для того, чтобы соответствовать общей стилистике того времени: в аниме, снятых в конце XX - начале XXI веков можно часто увидеть мистически парящую над какой-нибудь водой в пустоте героиню с большой грудью без одежды.


В общем, выглядит это как подделка под мейнстрим: если у нас не будет школьников и сотен эччи, массы не будут смотреть наше аниме. Но сделано это плохо. В качестве хорошего примера подобного приёма могу привести небезызвестный Code Geass. Там тоже было аниме не сколько про школьников, сколько про революцию, но сочетались две эти части очень гармонично. Возможно, потому, что события в Code Geass затронули и территорию, где находилась школа, а в Full Metal Panic! мирная территория так и осталась мирной, кто знает. Но в итоге вышло очень запутанно.


И ведь сама военная часть хороша. Довольно интересный замес с Шептавшими, мехи с оружием, зависящим от психологического состояния пилота... хотя вот это банальность каких ещё поискать надо, привет, Ева, Гуррен-Лаганн и ещё много чего, но для того времени, может, и сойдёт. Хотя развита эта тема тут как-то не очень. И всё же смотрятся "боевые" серии довольно неплохо. И, если бы Full Metal Panic! преподносила себя именно как "мехи и немного школы", а не создавала себе имидж "школьная комедия, ну, и мехи где-то там шатаются", думаю, они смогли бы привлечь и удовлетворить потребности заинтересованной в таком жанре аудитории. Всё же не зря это аниме так популярно и известно.


Наверное, я так возмущаюсь именно потому, что вхожу в число тех, кто смотрела ради школьной комедии с мехами, а получил чуть ли не военную драму... хотя, пожалуй, с военной драмой я всё-таки погорячилась. Дело в том, что в промежутке между первым знакомством со Full Metal Panic! и теперешним просмотром я ещё читала мангу. И уж не знаю, как было в ранобэ, с которого всё, собственно, и началось, но в манге школа и мехи были сплетены более органично, причём с перевесом в школу. Ну, по крайней мере в той части, что я успела прочесть. Возможно, создателям аниме просто не хватило эфирного времени. 24 серии - это, конечно, много, но иногда их может и не хватить.
Возможно, мне станет всё более ясно после просмотра второго сезона.


Но удалось ли создателям аниме хотя бы раскрыть характеры персонажей, сделать их интересными? В принципе, да. Не то чтобы нам рассказали много, но сказано было достаточно. Отношения героев складываются по старой схеме "цундере и её тряпка-кун". Только цундере ведёт себя не настолько тупо, как принято в таких случаях у цундер, да и тряпка-кун скорее не тряпка, а стоик. Романтическая линия весьма неразвита: она цундерит, но любит, он этого не понимает. Так что поцелуев под луной не ждите. Только мацанье сисек.
Музыка тоже особо не примечательна. Бледный опенинг, бледный эндинг, фоновая музыка подходит под происходящее, но в память не въедается.
Юмор "школьных" серий - В ГОЛОС. Тут претензий никаких. Но, опять же, топорная подача.
Порадуются и любители находить упоминания о России в аниме. Правда, речь пойдёт не сколько о России, сколько об СССР, ну да ладно.


В итоге не могу дать Full Metal Panic! больше 3/5. Вся надежда на 2 сезон, уж он-то не должен подкачать, иначе я просто не понимаю популярности этого аниме.
И да, сабы к первому сезону делала какая-то пьяная группа фансаберов-староверов. В принципе, вышло довольно творчески, но и ляпов хватает. Сами смотрите.



;