9 апр. 2013 г.

Сумерки / Twilight (2008)



Прежде чем мы начнём, парочка уточнений. Первое - я смотрела это ради НАУКИ. Второе - СПОЙЛЕРЫ!
Не было бы смысла писать этот обзор, если бы я просто вывернула наружу свой ужин. На этом мы бы и закончили. Но мне было... интересно. Интересно было узнать ответы на кучу вопросов, начинающихся с "ПОЧЕМУ". Серьёзно, в этом кинце столько сюжетных дыр, непоняток и недосказанности, что мой мозг чуть не сломался.
Почему все в городе приняли Беллу так доброжелательно? Серьёзно, у меня возникло ощущение, что это какой-то заговор, и все в курсе, что Белка типа избранная, и от неё зависит... что-то там. А это был бы хороший сюжетный ход. ДАЖЕ ТАКАЯ ТУПАЯ ИДЕЯ СМОТРИТСЯ ТУТ КАК ХОРОШИЙ СЮЖЕТНЫЙ ХОД.
Или вот такая мелочь: у Эдварда куча выпускных шапочек, потому что он каждый год заканчивает школу. Но, судя по всему, живут они там давно. Там так много школ? И их всё равно все в городе знают, неужели никто не заметил, что они не стареют? А если это так не очевидно, зачем по школам таскаться каждый год? Почему вампиры стали блестеть, как феи, получать уникальные способности супергероев и выпускать яд? Почему Белла не хромает в конце? Даже если у неё на ноге какой-то супертехнологичный гипс, она не могла идти так ровно. Тем более что из диалогов видно, что она типа действительно должна хотя бы прихрамывать! И что вампиры делают, если день облачный, они приходят в школу, а потом хоп - и солнце. Им их тян-предсказательница (которая недурно так поднимает ногу в сцене игры в бейсбол, кстати) погоду вангует? И тысяча их, таких почему.
Про то, что Белла тупая, а Эдвард жуткий (серьёзно, он по ночам стоял в её спальне и смотрел на неё, это же пугает!) я вообще молчу.
Кстати, там ещё забавная борьба политкорректностей: с одной стороны, странное изображение индейцев и обязательный шиппинг неподходящей пары "азиатка-азиат" (я не помню, как их зовут, мне всё равно), но, с другой стороны, плохой чёрный вампир стал хорошим. Уравновесили что ли.
Делают грустить бедно сделанные спецэффекты и скверные, очень короткие экшн-сцены. Могли бы уже вложиться, это ж типа очень популярная сага (лол, сага), и затраты бы окупились.
Огорчает и ОСТ. Создатели фильма пригласили хорошего композитора (он не сильно старался, но вышло всё равно не так плохо, спасибо, мистер Картер Бёруэлл), натягали рандомных песен известных групп и вставили это в фильм. Да ладно вам. Ваш фильм говно, не надо вмешивать в его хороших музыкантов! А если уж и вмешивайте, делайте хорошо и всё остальное.
В общем, не смотрите Умерки. Даже ради лулзов не смотрите. А если сходить на Сумерки захочет ваша девушка - пусть одна и идёт. А то достали уже: ходите на всякие Умерки и русские фильмы с тянами, а потом зовёте их всех ТПшками. Да найдите просто тян, которой всё это не нравится, ёпта.
0/5
Как будто это было не очевидно.
;