10 нояб. 2013 г.

Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui! / WataMote / Не моя вина, что я не популярна! (2013)


В жизни вещи не происходят так, как в аниме. В аниме могут быть правдивые моменты, но в основном оно будет не слишком реалистичным. Даже повседневность.
Только вот японские мультики мы не для реалистичности смотрим, верно? Хоть и хвалим прорисованные задники, использование реальных мест в качестве декораций для происходящего, всякие книжечки-плакатики на заднем плане. Но реальности это нисколько не добавляет. ОЯШи не катаются на огромных человекоподобных роботах, социализируясь в свободное время в школьном клубе неопределённой направленности, находя друзей и гарем сисястых тёлочек.
И вот создатели Ватамоты решили рубануть правду-матку. Велкам, дорогие недохикки и кагбэзадроты. Девушкам вход бесплатный.


Томоко — не хиккикомори, не социопатка, не одиночка, предпочитающая 2Д мир миру 3Д. Она простая девушка, просто в какой-то момент всё пошло не так. Было ли это смущение перед новым коллективом в средней школе или ещё что — нам не пояснили. Но теперь Томоко - одинокая девушка с единственной подругой, оставшейся со средней школы, да братом, который рад бы не видеть её никогда. Томоко не может даже нормально заговорить с кем-то, о каких новых друзьях может быть речь. И никто из одноклассников не задирает и не презирает её. Просто поводов завести разговор с этой странной девушкой у ребят нет.
На самом деле так обычно и бывает. Тебе может казаться, что тебя все презирают, ненавидят или завидуют, но на самом деле до тебя никому просто дела нет. Потому что ты не дал повода это дело иметь. Потому что ты и не можешь. А возможно, и не хочешь.
Томоко предпринимает попытки сблизиться с окружающим миром, но в то же время боится его, да и презрения к одноклассникам у неё полно. А помочь выбраться из этого замкнутого круга некому — мать не замечает проблемы, брат в глаза сестру видеть не хочет, а отец, если и понимает что-то, ничего сделать, кроме как «понять-простить», не может.


Череда серий показывает череду неудач Томоки. И это больно смотреть, особенно если переживал в своей жизни нечто подобное. Хотя это, конечно, всё-таки комедия, посмеяться можно не хуже, чем поплакать. И (наверное, к счастью) даже почаще, чем поплакать.
Иногда при просмотре появлялось забавное чувство, что ты не в то аниме попал. Одноклассники Томоко слишком живые для массовки, слишком связные и осмысленные у них реплики и действия. Как будто одновременно на одной площадке снимают (рисуют, ты хотела сказать) два аниме: одно - повседневность про четвёрку школьников и другое - про Томоко. Очень правильное для этого тайтла ощущение.
Сюжетно аниме шло почти без прогибов (хотя восьмая серия была то ли недостаточно хорошей, то ли просто слишком больно била, ненавижу такие ситуации в фильмах, особенно в ситкомах, кто их моделирует постоянно), а вот концовка… Не знаю, что о ней сказать. С одной стороны, нам не дали утонуть в слезах (спасибо, очень вовремя), с другой стороны, даже этот тонюсенький лучик надежды напомнил, что мы в аниме. Эдакая концовка Шрёдингера: концовку слили и не слили одновременно. (Впрочем, надо ещё OVA дождаться).


За всё время нам часто намекали на смену отношений между Томоко и её братом, но причины так и не показали. Надеюсь, это и будет темой OVA, иначе зачем было всё это затевать. Хотя, знаете, что? Грядущая OVA — не оправдание. Проблемы, поднятые в сериале, должны решаться в сериале или не подниматься никогда. В OVAшке UN-GO, например, важный кусок повествования был — предыстория, знакомство с Ингой, все дела. Но аниме можно было смотреть и без этой поездки в прошлое. Повествование было целостным. Мелочь, а неприятно.
Саундтрек вышел годным: в опенинг влюбилась сразу, к эндингу притёрлась ближе к концу, и односерийные эндинги приятно разбавляли атмосферу. Закадровая музыка тоже хороша, хоть и не вызывающе хороша, как в Мадоках всяких.
Ну, и конечно, поскольку Томоко смотрит аниме, тут полно отсылок как и к новым, так и к старым тайтлам. Идём в ногу со временем, не забывая о классике. Любители покопаться в мелочёвке будут довольны.


Кому можно рекомендовать к просмотру Ватамоту? Да кому угодно. Разве что вас дажё лёгкое раскрытие темы фапа очень смущает, тогда можете не трогать. Узнаёте себя — смотрите, не проматывая, не закрывая глаз. Так, из чистого мазохизма. Не узнаёте — через вас это аниме может сделать этот мир лучше! Придите и спасите узнающих! Кто-нибудь…
5/5
;