22 янв. 2014 г.

Doctor Who s06e00 - A Christmas Carol


"Рождественская песнь в прозе" для англоговорящих стран поважнее, пожалуй, будет, чем "Ирония судьбы" для русскоговорящих. История заимела себе множество экранизаций, во многом за счёт того, что большинство из них были не самостоятельными фильмами, а спешелами к другим шоу. Лично для меня в первую очередь вспоминается Диснеевский вариант, его частенько крутили по телевизору во время зимних праздников, когда я была маленькой. А на версию Рождественской песни от сериала "Чёрная гадюка" я даже делала обзор. И нет ничего удивительного в том, что сериал "Доктор Кто" тоже заимел себе версию Песни. Странно разве что то, что произошло это так поздно.
Под катом спойлеры.


Динамичное начало бросает нас прямо с места в карьер. Корабль, кстати, уж больно Стартрековский.


Типичная рождественская суматоха в типичном стимпанковом мире. Плюс очень красивая маленькая обманка с добрым дядей-рассказчиком.


Знакомьтесь - Эбинейзер Скрудж Казран Сардик, который вышел очень даже неплохо.


Типичные для такой истории бедняки-просители.


Эбигейл - залог, полученный от должников. Лишний раз показывается, почему этому человеку плевать на падающий корабль с 4003 человеками на борту.


Появление Доктора одновременно эффектное и глупое. Ну, как обычно. Странно, что там вообще пожар не начался.


Доказательство существования Деда Мороза. И упоминание истории, которую нам хотелось бы увидеть, но не судьба - исторических серий в ньюскуле не так много. Хотя, превратили же шутку про королеву-девственницу в подсюжет для юбилейной серии, так что могут и эту историю подробнее показать.


Стимпанковый приборчик и фейл со спасением людей №1.


Первая ниточка к прошлому Сардика. Ниточка банальная, как по мне, но, сдругой стороны, с таким же успехом можно назвать банальной всю эту историю - уж слишком её потрепали. В общем, относитесь к этому как к классике, а не как к клише.


Просто красивый кадр.


Небольшой дедуктивный монтаж.


"Телефон" Эми очень похож на штуку, которая делает "дзинь". Похоже, устройства связи просто искались в спешке и не было времени мастерить для Эми чудо-мобильник, как у Роуз. Или у Доктора была только одна такая телефонная батарея. А может, это вообще что-то вроде уоки-токи. Не так уж далеко от корабля был Доктор.


Мутноватое объяснение на тему "почему нельзя просто пихнуть всех пассажиров в ТАРДИС". Это он не может припарковаться внутри корабля, ага.


Я думала, что поймала красивый кадр. А потом я посмотрела на лицо Мэтта.


Минутка озарения.


"Здравствуйте, с вами Казран Сардик, и это пародия на +100500".


Святочный дух Прошлых лет.


Ложь настолько неубедительная, что даже психическая бумага не спасла.


Даже в рождественской серии Моффат не может побороть искушение поиграть на ваших детских страхах. В этот раз вышло не очень убедительно. Впрочем, не думаю, что от нас добивались сильного испуга.


Попытка понять, что сделало Казрана таким жестоким. Ну, и прекрасное Одиннадцатый + дети. Парень, кстати, хороший актёр. Хорошего актёра-ребёнка найти сложнее, чем хорошего актёра-взрослого.


Неплохо прорисованная рыбка (честно говоря, косяки рыбок в серии выглядят гораздо хуже).


Ещё рыбка  (а заодно и доказательство того, что папаша Казрана мудак, конечно, но не сумасшедший).


Выглядит она, правда, более устрашающе, чем настоящая акула, но инопланетная фауна может отличаться от земной, так что всё в порядке, я думаю.


Зачем акула, если отсылок к Челюстям нет? Правильно, незачем.


Почему Эбигейл важна.


Загадку с циферками на саркофаге разгадала даже я. Тут тоже конфликт "то ли классика жанра, то ли клише"



Небольшое послание к мальчикам (не парьтесь из-за проблем с кожей, это временное) и, возможно, к девочкам - не спешите отвергать вашего прыщавого воздыхателя, когда он вырастет, будет ХАТХАТХАТ. Синдром Невилла Лонгботтома как он есть. И да, бабочки - это круто. И фески. И рождественские шапки. И Четвёртый.


За столько лет путешествий с девушками так и не научился с ними обращаться.


Хорошая, годная рождественская атмосфера.


Неожиданный факт из жизни Доктора.


Извечный вопрос к романтическим фильмам.


Фейл со спасением людей №2. Потому что можно переписать историю, но нельзя переписать человека. По крайней мере, не за несколько дней.


Дух нынешних Святок.


Попытка спастись, помноженная на два - и Казрана разжалобить, и корабль выровнять. К сожалению, фейл со спасением людей №3.


Элегантное и действительно оригинальное решение с Духом будущих Святок.


А вот тут я не очень поняла. Не станем разбираться в сконструированной Доктором вундервафле, ладно, но что потом? Облака перестали быть непреодолимой преградой для посадки? А почему тогда рыба сверху не посыпалась? И почему небо осталось такими и после того, как девушка перестала петь? Шайтан-машина Сардиков сломалась? Или её по-быстрому перенастроили?


Средняя продолжительность жизни акул составляет 25 лет, хотя некоторые могут прожить до 100 лет. А уж инопланетная акула и подавно могла там вверху летать до старости Казрана.
В итоге, какой же вышла серия? Мне было интересно посмотреть на интерпретацию Рождественской песни от Доктора. В серии была парочка действительно хороших решений. Но постоянные клише немного убавляют энтузиазма. Да, это затасканная история и классика жанра, но классики могло быть чуть поменьше. Но серия всё равно вышла неплохой и, что немаловажно, впечатляющей. А это уже многого стоит.
3/5
;