18 янв. 2014 г.

Doctor Who S05E01 - The Eleventh Hour


Для меня всегда некоторой проблемой казалось познакомить других людей с Доктором. С чего начать, что предложить? Показать любимые серии? Не факт, что они поймут. Показать первую серию ньюскула? Ну, она хорошая, конечно, но не так чтобы впечатляющая. Так что для этих целей я использую Ласку Магия чёрного первую серию с Одиннадцатым - The Eleventh Hour. Давайте рассмотрим её поближе. Под катом спойлеры.


Залог успеха - динамичное начало. А вообще у Одиннадцатого постоянные проблемы с выпаданием из ТАРДИС.


Будущая спутница и будущая сюжетная линия, пронзившая всю эпоху Одиннадцатого. Знал ли тогда хоть кто-нибудь, как важна будет эта трещина?


Вообще этот Доктор вышел довольно мультяшным. Если в будущем нарисуют мультфильм про Доктора с лёгким духом Луни Тюнз, Одиннадцатый отлично подойдёт.


Здорово, что "обкатку" нового тела сделали весёлой, без всех этих обмороков и амнезий.



Один из пунктиков списка "Почему я люблю Одиннадцатого" - его взаимодействие с детьми. Это одновременно мило, смешно и очень правильно.


Можете ругать Моффата сколько угодно, но нагнетать он умеет. Хотя, конечно, интриги тут не выйдет.


Правило №1: Доктор лжёт. Но в этот раз он правда не специально.


Заключённый заключённым, но самоотсылки и стёб над Знаками ещё никто не отменял.


Интригу с источниками "одёжки" мультиформы решили не держать. Ну, оно и правильно, времени на детективной расследование всё равно бы не хватило.


Приём с "уголком глаз" использовали ровно столько, сколько нужно - не мало и не много. И да, тут у нас эксплуатация бессознательной боязни чего-то неведомого, что мелькает вне поля твоего зрения. В кинематографе этот страх используют не так чтобы очень редко, но и не часто, да и Моффат сделал всё грамотно.


Спутники не слушают Доктора, но нелюбопытные спутники Доктору в компанию не нужны. Такой вот парадокс.


Вместе с Моффатом у руля в шоу пришли HD и спецэффекты. Заключённый Ноль в полтора полигона, например.


Дети продажной культуры. Скоро во всех фильмах-катастрофах люди будут не бежать от очередной Годзилы, а снимать это на телефон.



Дедуктивный монтаж ещё до этих ваших Шерлоков. Можно было бы сделать эту сцену подинамичнее, но и так вроде неплохо вышло.


Скорее всего, "глаза" у яблочка всё-таки пожелтели бы, ну да ладно. Момент вышел красивый.


Вы только посмотрите на эти зубы. Ничего, дальше графон будет получше.


...но не в этой серии.
Вообще поимка злодея вышла довольно элегантной, плюс поощрилось любопытство Эми, Доктору за опоздание напинали, Тишину уронили, все дела. Но всё-таки главным в серии было не это, главной была речь Доктора на крыше.


Переодевание - ещё одна обязательная часть любой регенерации. Однако ж повезло Доктору найти одежду своего размера.


Но почему я считаю эту серию подходящей для первого знакомства с Доктором? Просто в начале сезонов с Одиннадцатым сериал начали активно пиарить в Америке. Так что в первой серии кратко изложен минимальный набор информации, необходимый для привлечения новых зрителей. Тут даже всех предыдущих Докторов показали, чтобы ясно дать понять - вот этот парень одиннадцатый по счёту Доктор. Да и в целом серия крутая: есть и спасение мира, есть и ограничение по времени, придающее динамизма...


...есть и новая ТАРДИС...


...и, наконец, есть рояль в кустах неожиданная концовка, подогревающая интерес к дальнейшему просмотру.
Так что, если вы хотите познакомить кого-то с Доктором, можно начать с Одиннадцатого часа. Или Часа Одиннадцатого... я запуталась. В общем, вышла хорошая, крепкая серия.
4/5
;