28 мар. 2014 г.

The Ricky Gervais Show (TV Series)


Последние несколько лет Рики Джервейс, Стив Мерчант и Карл Пилкингтон регулярно встречались ради серии бессмысленных разговоров. Это обзор на 39 из них. *аннотаций мастер*
Всё началось с радиошоу на Xfm, которое после перебралось на айтюнс и в 2006 году попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый скачиваемый подкаст. А в 2010 году HBO запилило для подкаста-рекордсмена собственный мультик.


Поскольку это разговорное шоу, сюжета тут искать не приходится. Вся суть в болтовне трёх ведущих, двое из которых, Рики Джервейс и Стивен Мерчант, ответственны за создание легендарного сериала "Офис" (британского, конечно же, хотя Стивен также участвовал в написании сценария для американской и канадской адаптаций). Поговорим о них поподробнее.


Хоть подкаст и называется "Шоу Рики Джервейса" (или "Шоу Рикки Джарвиса", как обозвали его 2х2), главная звезда тут - Карл Пилкинтон. Почему? Потому что он не шутит. Он абсолютно серьёзен, когда спрашивает, как назывался тот фильм с гремлинами, или когда рассказывает очередную абсолютно неправдоподобную чушь про обезьян. Не знаю, насколько можно его назвать идиотом, но он точно малообразованный и очень наивный человек, выдающий по этому своему наитию такие перлы, что нарочно не придумаешь. К тому же он очень обаятельный, да и его нестандартный взгляд на вещи иногда может оказаться весьма полезным (но такое редко бывает).


Рики Джервейс же исполняет роль капитана, направляющего мысль Карла в нужное русло. Задавая интересные вопросы, создавая раздражающие джинглы и издеваясь над Карлом чуть чаще чем всегда, Рики помогает шоу быть структурированным и развлекательным, не давая скатиться ему в хаотичный поток сознания Карла. А смех Джервейса настолько заразителен, что способен рассмешить, даже если ничего смешного и нету. Честно говоря, смех у Рики очень мультяшный, так что после шоу сложно привыкнуть к реальному Рики, смеющемуся таким же образом.


Не остаётся без дела и Стивен Мерчант. Всё же как капитан Рики не без изъяна. Он очень раздражителен и часто прерывает Карла, возмущённый чушью, которую тот несёт. Если бы не стандартное "Дай ему закончить!" Стивена, кто знает, сколько жемчужин мысли Карла мы бы потеряли. Плюс Стивен и сам мастер создавать неловкие ситуации, так что у него часто находятся парочка смешных историй из его жизни.


Но мало нам уморительной болтовни, нам ещё и анимацию подавай. А анимация тут чудесная. Её стиль напоминает "Лабораторию Декстера" и "Фринстоунов" (которых, кстати, помянули в первой же серии). Несмотря на простоту стилистики, аниматорам прекрасно удалось перенести в мир мультипликации и хитрющую морду Рики, и маньячную улыбку Стивена, и круглую, как апельсин, голову Карла. Плюс сам факт того, что шоу анимированное, помогает без лишних неудобств показывать самые наркоманские выкидыши умственной работы Карла. Отдельно меня радует один приём, который используется в мультике: когда Карл что-то рассказывает, и рядом с ним в визуализации его речи находятся другие люди, эти люди вполне себе могут разговаривать голосами встревающих в историю Рики и Стивена. Это очень элегантное решение проблемы отрывочных фраз ребят в целостном рассказе Карла (насколько его рассказ вообще может быть целостным).


Что касается перевода, то тут один из немногих случаев, когда я посоветую предпочесть официальную озвучку фанатским субтитрам. 2х2 проделали отличную работу, а вот переводчики с нотабеноида - не очень. Впрочем, и их субтитры вполне терпимы, особенно если вы хоть немного понимаете английский язык. К сожалению, на русский не переведены серии 10, 11 и 13 из 3 сезона, но вы можете присоединиться к процессу, если вы хорошо знаете язык.
Есть ли у шоу недостатки? Ну, всё зависит от того, нравятся ли вам ведущие. В конце концов, именно их личности определяют, полюбите ли вы шоу или нет.
И да, если вам кажется, что нехорошо строить шоу на издевательствах над человеком, то вот вам мнение самого Карла по этому поводу:


5/5
;